あんこ
旅行ネタの前に。
この連休、オッツと共に私の実家に行ってきました。
この時期に私の実家に行くのは、年始のご挨拶だけでなく他にもう一つ目的がっ!
それは、
「どぶ汁を食す」
です。
この時期の恒例行事になってきました。
どぶ汁とは、あんこう鍋の贅沢バージョンで、生のあん肝をモリッと使います。
予約をしても、新鮮なあんこうがないと食べることができません。
運良く今回は十数キロの立派なあんこうがとれたようで、ホッと一安心。
まずは、
生のあん肝を乾煎りします。
しばらくすると、ペースト状になり、そして泡状に!
だし汁と特製みそを投入。
そして、それを鍋の中に。
できあがり!!!
いやいや。。。美味しすぎです。。。
最後はお雑炊でシメ。
あんこうは歯以外は食べれるようなので、色々な部位にチャレンジしました。
濃厚なスープに昇天、みんなでワイワイ、体も心もホカホカになりました。
いつもお世話になっているお店はコチラです。
必ず予約してから行ってくださいね。オススメです。
この連休、オッツと共に私の実家に行ってきました。
この時期に私の実家に行くのは、年始のご挨拶だけでなく他にもう一つ目的がっ!
それは、
「どぶ汁を食す」
です。
この時期の恒例行事になってきました。
どぶ汁とは、あんこう鍋の贅沢バージョンで、生のあん肝をモリッと使います。
予約をしても、新鮮なあんこうがないと食べることができません。
運良く今回は十数キロの立派なあんこうがとれたようで、ホッと一安心。
まずは、
生のあん肝を乾煎りします。
しばらくすると、ペースト状になり、そして泡状に!
だし汁と特製みそを投入。
そして、それを鍋の中に。
できあがり!!!
いやいや。。。美味しすぎです。。。
最後はお雑炊でシメ。
あんこうは歯以外は食べれるようなので、色々な部位にチャレンジしました。
濃厚なスープに昇天、みんなでワイワイ、体も心もホカホカになりました。
いつもお世話になっているお店はコチラです。
必ず予約してから行ってくださいね。オススメです。
by maroQblog
| 2009-01-12 15:36
| たべもの
フラフラと移住し続けるまろQの台湾編デス
by maroQblog
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