テーブルコーディネート

少し前になりますが、名古屋で知り合ったAさんが主宰するテーブルコーディネート&cookingのレッスンに行ってきました。

とても素敵なレッスンだと聞いていたので、かなりワクワク(Nさん、誘ってくれてありがとう!)。

今回は、ピンチョスパーティという設定でのレッスン。

まずはテーブルコーディネート。
b0137530_17115824.jpg


いやいや、、、素敵ですわ。。。
黒をベースにしたクラシック&モダンなコーディネート。
私の大好きなラナンキュラスも飾ってあり、ここからどこにどうやってお料理をセッティングするのかしらーと妄想膨らみました。

Aさんとはいつもランチを一緒にしたりして、ざっくばらんに話をしているので、今回のように先生と生徒という関係は最初ちょっと違和感がありましたが、Aさんからのレッスンは沢山学ぶことがあり、勉強になりました。
テーブルコーディネートって、かなり深いです。そして、面白いです。

テーブルコーディネートの次は、実際にみんなで調理しながらのレッスン。

そら豆のスープ
スモークサーモンとクリームマヨネーズ
新じゃがとベーコンのガーリック風味
生ハムとアスパラのディルマヨネーズ
筍のしょうゆ焼き
和牛のピンチョス

を作りました。

出来上がりはこんな感じ。
b0137530_1722167.jpg


パーっと華やかになりました!!!
下にお花が飾ってある台の上に、ピンチョスを置いていきます。
また、細長いガラスの入れ物の中にスープを盛り付けました。
Aさんがデザートに用意してくださったマカロンも食卓を彩っています。

そら豆のスープは濃厚でしたし、ディルを入れた特製マヨネーズソースはさっぱりしていて美味しかったし、
筍はホクホクしていて、とうもろこしのような甘みがあって絶品。

満足満蔵なレッスンでした。
Aさん、また来週、宜しくお願いします。
次回の「和」のレッスン、楽しみにしています。


さてさて最後に、このレッスンの数日後、我が家でもちょっとした集まりがあったので、少し真似してみました。
b0137530_17355478.jpg


。。。
Noフラワー、Noナフキン。。。
私とはあまり縁のない「ハート型」のピンチョスもあるし。。。


しかも、


この日のメインは、



「餃子」



和洋折衷祭です。。。
ハイ、頑張ります。

ちなみに、この集まりでテキーラを飲み、生まれて初めて腰抜かしました。。。
オソルベシ、テキーラ。
[PR]
by maroQblog | 2009-05-15 17:41 | ならいごと


フラフラと移住し続けるまろQの台湾編デス


by maroQblog

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧