あんこ

旅行ネタの前に。


この連休、オッツと共に私の実家に行ってきました。
この時期に私の実家に行くのは、年始のご挨拶だけでなく他にもう一つ目的がっ!






それは、






「どぶ汁を食す」






です。
この時期の恒例行事になってきました。




どぶ汁とは、あんこう鍋の贅沢バージョンで、生のあん肝をモリッと使います。
予約をしても、新鮮なあんこうがないと食べることができません。
運良く今回は十数キロの立派なあんこうがとれたようで、ホッと一安心。




まずは、





生のあん肝を乾煎りします。
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しばらくすると、ペースト状になり、そして泡状に!
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だし汁と特製みそを投入。
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そして、それを鍋の中に。
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できあがり!!!
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いやいや。。。美味しすぎです。。。
最後はお雑炊でシメ。
あんこうは歯以外は食べれるようなので、色々な部位にチャレンジしました。
濃厚なスープに昇天、みんなでワイワイ、体も心もホカホカになりました。


いつもお世話になっているお店はコチラです。
必ず予約してから行ってくださいね。オススメです。
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by maroQblog | 2009-01-12 15:36 | たべもの


フラフラと移住し続けるまろQの台湾編デス


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